profshkaf.ru
оформить заказ:
(495)544-82-10

Декоративные стеновые панели

При всем нынешнем разнообразии декоративных материалов очень трудно сделать выбор в пользу какого-нибудь из них, и стеновые панели здесь не исключение. В магазине вам, конечно, помогут продавцы-консультанты, но нужно прислушиваться и к своему вкусу, ведь именно вам жить или работать в том окружении, которое создаётся с помощью отделочных материалов.

 

Стеновые декоративные панели изготавливаются из различных материалов. Они бывают из пластика (ПВХ), древесностружечной плиты (ДСП), древесноволокнистой плиты (ДВП) и, наконец, из натурального дерева.

 

В этой статье мы не будем давать рекомендации относительно выбора материала для ваших отделочных панелей, а просто поговорим о стеновых панелях, как о декоративном материале.

 

Самый главный фактор, влияющий на эстетическую ценность материала, это, конечно же, его оболочка (покрытие). От этого зависит фактура и цвет, а, в конечном счёте, и интерьер вашего помещения. В мире стеновых панелей самоё распространённое покрытие — это ламинат (плёнка с различными цветовыми оттенками или изображениями). Ламинат водоустойчив, не боится хлорки (а значит, стены можно будет обрабатывать моющими средствами), устойчив к механическим повреждениям, при активном воздействии солнечных лучей практически не выцветает, в отличие от многих других декоративных материалов. Ламинат для стеновых панелей бывает двух видов: матовый и глянцевый.

 

Более дорогая «одежда» для ваших стеновых панелей — шпон. Такие панели называются фанерованными. Очень тонкий слой дерева при помощи высоких температур и давления практически приваривается к ДВП или ДСП и получается, что ваши панели выглядят так, будто они целиком изготовлены из натурального дерева. Конечно, такая отделка будет стоить вам немалых денег, но и интерьер будет выглядеть куда солидней, чем при использовании ламината.

 

Для смелых дизайнерских решений существуют стеновые панели, сделанные из стекла и акрила. Их преимущества перед обычных стеклом очевидны — более прочные, не боящиеся влаги, они более легкие и требуют гораздо меньше времени и средств при монтаже. Тем более, что такие панели могут быть тонированными, что добавляет «изюминку» в общий дизайн помещения. Такие панели могу крепиться прямо к стене специальным акриловым клеем. Конечно, в таких случаях необходимо, чтобы стена была сухой и ровной.

 

Если же ваш выбор остановился на панелях из ПВХ, ДСП или ДВП, то такие материалы крепятся к заранее смонтированной обрешётке, которая составляется из деревянных брусков, привинченных к стене. В таком случае стену можно вообще не обрабатывать, да и кривизна, и волнообразность не особенно повлияют на правильность положения стеновых панелей. Декоративные стеновые панели замаскируют все коммуникации. И трубы, и электропроводка, и телефонные, и компьютерные сети (в случае офиса) будут надёжно скрыты от посторонних глаз.

 

Для помещений с повышенной влажностью подойдут панели из ПВХ, так как этот материал обладает повышенной влагостойкостью. Поэтому можете смело облагораживать вашу ванную комнату декоративными панелями ПВХ, которые, кстати, и выглядят намного лучше, чем кафель, и монтируются намного удобнее.

 

Простота монтажа панелей позволяет вам самим, засучив рука, приняться за дело и преобразить помещение до неузнаваемости. Но если вы хотите получить настоящий дизайнерские шедевр, то, конечно же, лучше всего обратиться к специалистам. Профессионалы помогут вам подобрать подходящие материалы и придадут вашему помещению индивидуальность и комфорт.